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めがひら舞茸 四季のレシピ集(夏)

素揚げの漬け込み

素揚げの漬け込み

■ 主材料 (4人分)

・めがひら舞茸 ・・・ 150g (1/3〜1/2株)
・ナス ・・・ 小4個
・オクラ ・・・ 4〜5本
・カボチャ ・・・ 1/8個
・だし汁 (かつおだし) ・・・ 150cc
・しょうゆ ・・・ 大さじ4
・みりん ・・・ 大さじ2
・酒 ・・・ 大さじ2

■ 作り方

(1) だし汁に、しょうゆ・みりん・酒を加え、火にかけてよく煮立て、「漬け汁」を準備する。市販のメンツユ等を使用してもよい。
(2) まいたけは、適当な大きさに裂き、ナスはタテ半分に切り、皮に切れ目を入れておく。オクラはよく洗い、水気を切り、カボチャは5mm位の厚さに切っておく。
(3) サラダ油を熱し、(2) をさっと素揚げして、軽く油を切る。
(4) (3) を (1) の漬け汁に3〜5時間、漬けておく。